Sonntag, 24. Februar 2013

Zucker gegen Winterwetter!



Hej!

Zum neuen Wochenstart will ich mein neues Lieblingsrezept für gefüllte Hefeteigschnecken teilen! Ich habe es auf Pinterest gefunden und sofort ausprobiert. Mit Rhabarber waren sie sooo toll! Ich wurde sogar gefragt, ob sie vom Bäcker sind... 
Und da das ganze nervige Schneematschewetter hungrig auf Sommer macht, habe ich die Schnecken noch einmal gebacken. Diesmal mit eingefrorenen Sauerkirschen und frischen Cranberries. Und siehe da! Einfach wunderbar und ruck zuck weg! Aber nun erstmal ein paar Bilder:















Das Rezept stammt übrigens von Vanillakitchen, vielen Dank dafür! 

Cranberrieschnecken

Zutaten
  • 1 Orange, Bio
  • 1 Zitrone, Bio
  • 130g Butter
  • 120ml Milch
  • 430g Mehl
  • 210g Zucker
  • 1 Packung Trockengerm
  • 1 Ei, Bio
  • 250 g Sauerkirschen und 250 g frische Cranberries
  • 2TL Speisestärke
  • 1 TL Vanillezucker
  • 110g Staubzucker
Zubereitung

Teig
  1. Orange und Zitrone heiß waschen und abtrocknen. Bei beiden die Schale fein abreiben und zusammen mit dem Mehl, 55g Zucker und Germ in einer Rührschüssel vermengen.
  2. Die Butter (120g) in einem Topf schmelzen, die Milch dazugeben und kurz erwärmen. Zusammen mit dem Ei unter die Mehlmischung kneten, bis ein weicher, glänzender Teig entsteht.
  3. Eine große Schüssel mit der restlichen Butter einbuttern, den Teig hineinlegen und ca. 45 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt rasten lassen. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf zu einem Rechteck ausrollen. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Heißluft vorheizen.

Füllung

  1. Eine halbe Zitrone auspressen. Die Cranberries halbieren und den Saft der Kirschen abtropfen lassen
  2. Die der Fruchtmischung (250g) mit 55g Zucker, 1 EL Zitronensaft und Speisestärke in einer Schüssel vermengen. Die Mischung auf dem Teig verteilen, dann den Teig längsseitig einrollen. In 9 Teile teilen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech eng nebeneinander liegend auslegen. Nochmal mit einem Geschirrtuch abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.
  3. Im Ofen ca. 30 Minuten auf unterster Schiene backen, bis die Schnecken goldbraun sind.

Sirup und Glasur

  1. Vanillezucker mit 100g Zucker, 75 ml Kirschsaft und dem restlichen Zitronensaft kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  2. Die restliche Fruchtmischung dazu geben und 5 Minuten leicht köcheln lassen. Dann den Sirup abseihen und die noch heißen Schnecken großzügig einpinseln. Dann die Schnecken auskühlen lassen.
  3. Mit 2-3EL vom Sirup und dem Staubzucker eine dickflüssige Glasur herstellen. Die ausgekühlten Schnecken mit der Glasur dekorieren.


Ich werd mir jetzt erstmal einen warmen Tee machen und das Wochenende ausklingen lassen! Gutes Gelingen beim Nachbacken!

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